Podium Silesia. Beiträge zur Geschichte Oberschlesiens. Vortrag von Dr. Jiří Neminář

03 grudzień 2020 Odsłony: 2232 Skrabania

„Podium Silesia“ mal anders!

Der Kulturreferent für Oberschlesien präsentiert Ihnen den Vortrag „Das Hultschiner Ländchen. Ein soziokulturelles Laboratorium“ von Dr. Jiří Neminář, Historiker und Museumspädagoge am Museum des Hultschiner Ländchens (Muzeum Hlučínska) in Hultschin/Hlučín (Tschechien).

Das Hultschiner Ländchen ist selbst für die meisten Oberschlesier bis heute eine terra incognica. Zu Unrecht! Diese landschaftliche schöne Region im Süden des historischen Oberschlesiens, in der Mitte Europas, stellt geradezu ein Laboratorium des 20. Jahrhunderts dar: Mehrsprachigkeit, nationale Gegensätze, Grenzkampf, oberschlesische Traditionen.

Dr. Jiří Neminář führt sie durch das Museum des Hultschiner Ländchens und erzählt ihnen von der Geschichte der Region, die insbesondere im 20. Jahrhundert wechselhaft und dramatisch war.

Podium Silesia. Als Deutsche in Oberschlesien nach 1945.
Mittwoch, 21. September 2022, 18:30 Uhr
Haus Oberschlesien