Neu! Publikation zur Kindheitsausstellung

06 czerwiec 2019 Odsłony: 499 Peters-Schildgen

Kindheit Katalog Umschlag webNeu! Handreichung zur OSLM Sonderausstellung „Schaukelpferd und Zinnsoldaten. Kindheit und Jugend in Schlesien“

Mit der Verlängerung der großen OSLM-Sonderausstellung zu Kindheit und Jugend in Schlesien (bis 10. Mai 2020) ist jetzt auch eine reich bebilderte Begleitpublikation mit Texten von Katharina Gucia, Katharina Müller und Julia Wahlsdorf erschienen. Die grafische Gestaltung übernahm Agnieszka Kalnik. Die Broschüre bietet mit vielen Illustrationen einen Einblick in die Ausstellung und stellt einige Objekte mit ihren Geschichten vor. Beginnend mit der Geburt, über die ersten Lebensjahre, die Schul- und Freizeit bis hin zur Ausbildung werden Leserin und Leser durch die verschiedenen Stadien im Leben eines Kindes geleitet. Die ausgewählten Objekte, wie Kleidung, Spielzeug, Gegenstände zur Säuglings- und Kinderpflege, Taufausstattung, Kommunion und Konfirmation, Mobiliar, Fotografien, Briefe, Zeugnisse, Schulbücher, Kinderliteratur, Tagebücher und Schulchroniken besitzen einen hohen Erinnerungswert.

Kindheitskatalog Doppelseiten-1webSie animieren dazu, eigene Erfahrungen in Vergleich zu anderen zu setzen. Die eigene Kindheit mag aufregend, unbeschwert oder auch traurig gewesen sein, je nach eigenem Erleben und den gesellschaftlichen Rahmenbedingungen zu unterschiedlichen Zeiten. So erlebten die Menschen aus Schlesien eine Kindheit, die durchaus Parallelen zu den Kindheiten z. B. im Rheinland oder in Westfalen Aufgewachsener aufweist. In der Mitte des letzten Jahrhunderts bewirkten die Geschehnisse am Ende des Zweiten Weltkrieges jedoch eine dramatische Zäsur. Als Flüchtlinge und Heimatvertriebene galt es, einen neuen Anfang im Westen des zerstörten Deutschlands zu finden. Die in der angestammten Heimat Verbliebenen mussten sich in die nunmehr polnischen Strukturen einfügen. Sie hatten dafür die polnische Sprache zu erlernen und sich mit ihr im Alltag zurecht zu finden. Oft fehlten die Väter oder ältere Brüder, die im Krieg gefallen waren oder viele Jahre in sowjetischer Gefangenschaft zubrachten. Mancherlei Belastungen und damit schwierige Erfahrungen dieser Kindheit sind in Ost und West ähnlich gewesen.

Kindheitskatalog Doppelseiten-2webDas breite Themenfeld von Kindheit und Jugend kann diese Broschüre nicht ausschöpfen. Vielmehr bietet sie aus der Fülle der in der Ausstellung gezeigten Exponate eine Auswahl mit vielen Anregungen, miteinander ins Gespräch zu kommen und Bezugspunkte zur eigenen Biografie herzustellen.

Oberschlesisches Landesmuseum (Hrsg.): Schaukelpferd und Zinnsoldaten. Kindheit und Jugend in Schlesien, Ratingen 2019 (Schriften der Stiftung Haus Oberschlesien, Band 7). 66 Seiten, zahlreiche Abbildungen.
Die Publikation kann zum Einführungspreis von 5 EUR im Oberschlesischen
Landesmuseum erworben werden.
Aus organisatorischen Gründen erfolgt ein Versand nur im Doppelpack zzgl. Versandkosten.

Przyszłe imprezy

Samstag im Museum - Auf den Spuren des "Kartoffelkönigs"
am Samstag, dem 23. Februar 2019, 14:30 - 16:30 Uhr

Lesung - Tamina Kallert : Mit kleinem Gepäck