Jubiläum: 175 Jahre schlesische Eisenbahnen

Ein großes Jubiläum wird gefeiert! Vor 175 Jahren, am 21. Mai 1842, begann in Schlesien die Geschichte der Eisenbahn. An diesem Tag wurde die erste schlesische Eisenbahnstrecke feierlich eröffnet. Um 11:15 Uhr startete der erste Zug mit fast 200 Fahrgästen von Breslau nach Ohlau. Die Bahnverbindung zwischen diesen schlesischen Städten zählt zu den ersten in Deutschland überhaupt. Ein Tag nach der feierlichen Probefahrt wurde die Bahnlinie Breslau - Ohlau für den normalen Personenverkehr freigegeben. Die Oberschlesische Eisenbahn wurde in nächsten Jahren Schritt für Schritt weiter ausgebaut. Im August 1842 konnte man mit der Bahn schon bis nach Brieg fahren, zwei Jahre später nach Oppeln und im Jahre 1845 bis nach Schwientochlowitz. Am 3. Oktober 1846 bekam auch die Grenzstadt Myslowitz einen eigenen Bahnanschluss an die Oberschlesische Eisenbahn. Nicht nur die schlesischen Machthaber, sondern auch die hiesigen Unternehmer und Landbesitzer stellten schnell fest, welche wirtschaftlichen Vorteile die Eisenbahn brachte. In kurzer Zeit wurden mehrere Bahngesellschaften gegründet, die den Bau der Eisenbahnstrecken organisierten und die Strecken betrieben. So wurden zum Beispiel die Rechte-Oder-Ufer-Eisenbahn, Niederschlesisch-Märkische Eisenbahn oder Breslau-Freiburger Eisenbahn ins Leben gerufen. Die Zusammenarbeit zwischen dem Staat und den Bahnbesitzern führte dazu, dass das schlesische Eisenbahnstreckennetz Anfang des 19. Jahrhunderts zu den dichtesten im Deutschen Reich gehörte.

Auch das Oberschlesische Landesmuseum in Ratingen feiert 2017 und 2018 das Bahnjubiläum. Die Sonderausstellung „Schlesische Bahnwelten: 175 Jahre Modernität und Mobilität“ erzählt die spannende und facettenreiche Geschichte der Eisenbahn in Schlesien. An dieser Stelle stellen wir Ihnen einige der vielen einzigartigen Exponate vor, die Sie bei uns mit eigenen Augen bewundern können. Die Ausstellung bietet natürlich noch viel mehr, und dazu laden wir Sie herzlich ein! Auf Ihren Besuch im Oberschlesischen Landesmuseum freuen wir uns sehr.

Möchten Sie weitere Informationen zu Schlesiens Bahngeschichte erhalten? Wir empfehlen Ihnen unsere Begleitschrift zur Ausstellung sowie kommentierte Streckenkarten der beiden schlesischen Reichsbahndirektionen Breslau und Oppeln aus der Mitte der 1930er Jahre: Weitere Informationen zu diesen Publikationen finden Sie hier.

15. Anstecknadel des Sportvereins Kolejarz

24. únor 2017 Zobrazeno: 3150 Napsal/a Ondrichova

Dass Eisenbahner in ihrer Freizeit gerne Sport wie z.B. Fußball getrieben haben, zeigen die viele Sportvereine, die von Bahnmitarbeitern gegründet worden sind. Auch die Bahn selbst tritt seit Jahrzehnten weltweit als Sponsor von vielen Sportveranstaltungen und Sportvereinen auf.

Die Polnische Eisenbahngesellschaft PKP hat unter anderem seit den 1950er Jahren den Speedway-Sportverein in Oppeln unterstütz. Aus diesem Grund trägt der Verein seit 1957 den Namen Kolejarz Opole (Eisenbahner Oppeln) und tritt mit einem Flügelrad auf dem Logo zum Wettkampf an. Dieser 1948 gegründete Sportclub gehörte zu den beliebtesten und erfolgreichsten dieser Art in Polen. Der Verein sicherte sich in den 1960er bis 90er Jahren mehrfach den polnischen Meistertitel und den Weltmeistertitel im Speedway.

2 Anstecknadel

Schaukelpferd und Zinnsoldaten - Spielzeug früher und heute
am Mittwoch, 08. August, von 14:30 bis 16:30 Uhr

Vom Abakus und Federgriffel - Schule früher und heute