Jubiläum: 175 Jahre schlesische Eisenbahnen

Ein großes Jubiläum wird gefeiert! Vor fast 175 Jahren, am 21. Mai 1842, begann in Schlesien die Geschichte der Eisenbahn. An diesem Tag wurde die erste schlesische Eisenbahnstrecke feierlich eröffnet. Um 11:15 Uhr startete der erste Zug mit fast 200 Fahrgästen von Breslau nach Ohlau. Die Bahnverbindung zwischen diesen schlesischen Städten zählt zu den ersten in Deutschland überhaupt. Ein Tag nach der feierlichen Probefahrt wurde die Bahnlinie Breslau - Ohlau für den normalen Personenverkehr freigegeben.

Die Oberschlesische Eisenbahn wurde in nächsten Jahren Schritt für Schritt weiter ausgebaut. Im August 1842 konnte man mit der Bahn schon bis nach Brieg fahren, zwei Jahre später nach Oppeln und im Jahre 1845 bis nach Schwientochlowitz. Am 3. Oktober 1846 bekam auch die Grenzstadt Myslowitz einen eigenen Bahnanschluss an die Oberschlesische Eisenbahn.

Nicht nur die schlesischen Machthaber, sondern auch die hiesigen Unternehmer und Landbesitzer stellten schnell fest, welche wirtschaftlichen Vorteile die Eisenbahn brachte. In kurzer Zeit wurden mehrere Bahngesellschaften gegründet, die den Bau der Eisenbahnstrecken organisierten und die Strecken betrieben. So wurden zum Beispiel die Rechte-Oder-Ufer-Eisenbahn, Niederschlesisch-Märkische Eisenbahn oder Breslau-Freiburger Eisenbahn ins Leben gerufen. Die Zusammenarbeit zwischen dem Staat und den Bahnbesitzern führte dazu, dass das schlesische Eisenbahnstreckennetz Anfang des 19. Jahrhunderts zu den dichtesten im Deutschen Reich gehörte.

Auch das Oberschlesische Landesmuseum in Ratingen feiert 2017 das Bahnjubiläum. Die Sonderausstellung „Schlesische Bahnwelten: 175 Jahre Modernität und Mobilität“ erzählt die spannende und facettenreiche Geschichte der Eisenbahn in Schlesien. An dieser Stelle stellen wir Ihnen einige der vielen einzigartigen Exponate vor, die Sie bei uns mit eigenen Augen bewundern können. Die Ausstellung bietet natürlich noch viel mehr, und dazu laden wir Sie herzlich ein! Auf Ihren Besuch im Oberschlesischen Landesmuseum freuen wir uns sehr.

1. Übersichts-Karte der Eisenbahnen in Schlesien

28. listopad 2016 Zobrazeno: 2445 Napsal/a Ondrichova

Manche behaupten, dass alle Wege nach Rom führen. Es mag an vielen Orten so sein, aber nicht in Schlesien! In dem Land an der Oder führen alle Wege, auch die aus Eisen, von Westen über Breslau nach Osten. Das Eisenbahnnetz Schlesiens zählte Anfang des 20. Jahrhunderts zu den dichtesten und modernsten in Deutschland. Dazu trugen vor allem die rasant wachsende Industrie mit ihrem großen Bedarf an Rohstoffen in Oberschlesien sowie die Landwirtschaft im Raum Oppeln und in Niederschlesien bei. Ein Eisenbahnanschluss hatte großen Einfluss auf die Existenz zahlreicher Firmen und auf die wirtschaftliche Entwicklung von Städten und Gemeinden.

Diese Karte, die 1864 als Anlange der Denkschrift über die Rentabilität der Bahn von Leobschütz nach Frankenstein entstanden ist, deutet diese Entwicklung an. Die Linien spiegeln den damaligen Stand des Bahnnetzes wider. Dargestellt sind die bereits betriebenen (schwarz), sich gerade im Bau befindenden(rot-schwarz) und geplanten Strecken (rot). Außer den Hauptstrecken sind viele Nebenstrecken sowie private Bahnen, so genannte Industrie-, Guts- oder Waldbahnen, zu erkennen.

Eisenbahnkarte Schlesien

Auf den Spuren des "Kartoffelkönigs! - Friedrich II. und seine Geschichte(n)
Kinderferienprogramm
am Donnerstag und Freitag, 10. und 11. August um 13:30 Uhr