08. Mai 2012

Mit der Bahn

Sie erreichen uns mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
  • S-Bahn-Linie 6 (Köln –) Düsseldorf – Essen bis S-Bahnhof (Ratingen–) Hösel
  • Fußweg zum Oberschlesischen Landesmuseum 800 m / ca. 10 Min. oder 3 Min. Bus
  • Buslinien 770 (Hösel – S-Bahnhof Velbert) und 773 (Hösel – Ratingen Mitte) bis Haltestelle Oberschlesisches Landemuseum
  • Reisezeit ab Köln 1 Std, ab Düsseldorf oder Essen 30 Min.

Fahrplanauskunft:

Mit dem Auto

Mit dem PKW ist für den Fernverkehr das Autobahn-Kreuz Breitscheid (A 3/ A 52) in 5 km Entfernung maßgeblich.

Die Stiftung Haus Oberschlesien und das Oberschlesische Landesmuseum befinden sich verkehrsgünstig gelegen zwischen Düsseldorf und Essen im Ratingener Stadtteil Hösel.

Mit dem Fernbus

Geben Sie bitte als Zielort Ratingen an.
Ab Ratingen erreichen Sie uns mit der S-Bahn-Linie 6 und ab Ratingen Mitte mit der Buslinie 773.

Fernbusse finden & vergleichen Fernbusse finden & vergleichen

Mit dem Rad

Sie können uns auch einfach mit dem Fahrrad besuchen. Schauen Sie doch einfach unter www.radroutenplaner.nrw.deund planen Sie sich Ihre persönliche Radtour.

Für den schnellen Besuch zeigt Ihnen der Ausschnitt an welcher Stelle das Museum am Landesradwegenetz NRW (blauer Weg, gekennzeichnet mit dem "L") liegt. Ein Routenvorschlag wäre mit dem Rad über Eggerscheidt (Hölender), Hösel (Vogelsang Weg/Görscheider Weg) und Kettwig entlang der Ruhr zum Picknick auf der Brehminsel in Werden (ca. 15 km) und bei Bedarf weiter bis zum Seaside Beach Baldeneysee (ca. 18 km) zu fahren.

Einzelheiten über den Tourenverlauf können Sie der "Fahrradkarte Ra(d)tingen" entnehmen. Eine dazugehörige PDF-Karte können auf der Seite http://www.stadt-ratingen.de/67/freizeittipps/pdf_karten/euroga.pdf herunterladen.

Geschrieben von Mehring
20. März 2012

veranstaltungssaal oktogon

Buchen Sie unsere Veranstaltungsräume im Haus Oberschlesien!

Sie planen eine Tagung, eine wissenschaftliche Konferenz, ein Konzert, eine Filmpräsentation, eine Pressekonferenz, einen Workshop oder eine Vereins- und Familienfeier? Wir bieten technisch bestens ausgestattete Räume für Veranstaltungen unterschiedlichster Art und Größe an. Alle Räume sind barrierefrei und Nichtraucher-Räume.

Die Stiftung Haus Oberschlesien stellt zurzeit folgende Räume zur Verfügung:

-Veranstaltungssaal (Oktogon)

-Tagungsraum Gleiwitz

Das Oktogon verfügt über eine Kapazität von 168 Plätzen (wegen Corona reduziert auf 50 Plätze). Zur Raumausstattung gehören eine Bühne, Tische, Stühle, ein Rednerpult, eine Musikanlage, ein Beamer sowie ein Konzertflügel.

Der Tagungsraum Gleiwitz bietet Platz für bis zu 8 Personen und ist ausgestattet mit Tischen, Stühlen sowie einem Beamer.

Eine Küche samt Ausstattung ist ebenfalls vorhanden.

Die Räume der Stiftung Haus Oberschlesien können auf Anfrage von Einzelpersonen, Personenvereinigungen und Firmen (Benutzern) zur eigenverantwortlichen Durchführung von Veranstaltungen überlassen werden. Gerne geben wir Tipps bezüglich der Organisation, wie Caterer etc.

Geschäftsbedingungen (Preise, Zeitraum etc.) auf Anfrage.

Karin Regent

E-Mailadresse: regent(at)oslm.de

07. Februar 2012

Es gelten folgende Eintrittspreise:

• Erwachsene: 5,00 €
  • Kinder bis 10 Jahre: frei
  • Kinder ab 10 Jahre, Schüler, Studenten: 3,00 €
  • Jahreskarte 20 €, ermäßigt 10 € (gilt für ein Jahr ab Kauf)
  • Familienkarte 10 € (gilt für 2 Erwachsene und bis 4 Kinder)
  • Senioren über 65 Jahre: 3,00 €
  • Schwerbehinderte: 3,00 € (Begleitperson: 3,00 €)
  • Gruppen ab 10 Personen: 3,00 €
  • Mitglieder der Landsmannschaft der Oberschlesier (Mitgliedsausweis erforderlich): Dauerausstellung frei
  • Förderverein Stiftung Haus Oberschlesien: alle Ausstellungen frei

07. Februar 2012

Wir freuen uns sehr, Sie in unserem Museum willkommen zu heißen.

Unsere regulären Öffnungszeiten sind Dienstag bis Sonntag von 11 Uhr bis 17 Uhr.

Feiertage

NEU: Auch an den Feiertagen sind wir regulär von 11 bis 17 Uhr für Sie geöffnet!

geöffnete Feiertage 2021:

Karfreitag, 2. April 2021

Ostersonntag, 4. April 2021

Ostermontag, 5. April 2021

Maifeiertag, 1. Mai 2021

Christi Himmelfahrt, 13. Mai 2021

Pfingstsonntag, 23. Mai 2021

Pfinstmontag, 24. Mai 2021

Fronleichnam, 3. Juni 2021

Tag der Deutschen Einheit, 3. Oktober 2021

Allerheiligen, 1. November 2021

2. Weihachtsfeiertag, 26. Dezember 2021

An Heiligabend (24.12.2021), am 1. Weihnachtsfeiertag (25.12.2021) und an Silvester (31.12.2021) haben wir geschlossen.

Bitte beachten Sie unsere aktuellen Sicherheitsauflagen. Ihre Gesundheit hat für uns höchste Priorität. Wir haben für Sie ein fundiertes Hygienekonzept realisiert, um einen sicheren Aufenthalt zu gewährleisten.

Barrierefreiheit:

Unser Museum ist barrierefrei. Alle drei Etagen können Sie über unseren Aufzug erreichen.

Zudem befindet sich ein rollstuhlgerechtes WC im Erdgeschoss des Museums.

FÜHRUNGEN

Öffentliche Führung durch die Sonderausstellung "Polen oder Deutschland? Oberschlesien am Scheideweg"
Sonntag, 17. Oktober, 15:00 Uhr

Exkursion nach Köln: Auf den Spuren von Podolski bis Zwirner
Dienstag, 12. Oktober, 10:00-18:00 Uhr

Eröffnung der Ausstellung "Jüdische Spuren. Von der Synagoge zum Gebetshaus in Beuthen."
Sonntag, 21. November, 15:00 Uhr

Klezmer-Konzert