19.2.2022: Klavierkonzert

Salon Silesia

Klavierkonzert Aleksandar Filic

Samstag, 19.02.2022, 18:00 Uhr im Haus Oberschlesien

Nach dem 2019 stattgefundenen Konzert „Salon Schlesien“, das dem Komponisten Moritz Moszkowski gewidmet war, setzt der Pianist Aleksandar Filic die Reihe mit Klavierwerken schlesischer Komponisten fort.

Auf dem Programm stehen Werke des aus Breslau stammenden Salomon Jadassohn (1831-1902). Dessen Werke stehen ganz im Zeichen der deutschen romantischen Tradition. Seine Ausbildung und schöpferische Tätigkeit führte ihn nach Leipzig. Hier lehrte er am – von Felix Mendelssohn gegründeten – Konservatorium und war an der dortigen Synagoge tätig und schuf Werke für eine neue jüdische Liturgie. In seinem Klavierwerk zeigt er sich als Meister der Salon-Miniatur des 19. Jahrhunderts.
Der zweite Konzertteil ist Kompositionen von Felix Mendelssohn gewidmet, wie „Lieder ohne Worte“ op. 30 und Caprice in E-Dur – Werke, die unweit von Ratingen im nahgelegenen Düsseldorf entstanden sind, in der Zeit, in der Mendelssohn städtischer Musikdirektor war.

Das Konzert wird angeboten von der Stiftung Haus Oberschlesien in Zusammenarbeit mit dem Kulturreferat für Oberschlesien. Die neue Konzertreihe Salon Silesia möchte klassische Musik schlesischer Komponisten und Musiker bekannter machen. Das Konzert ist ein Beitrag zum Jubiläum „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“.

Für den Erwerb von Konzertkarten können Sie unseren neuen Ticketshop nutzen. Tickets sind im Vorverkauf für 15 EUR, an der Abendkasse für 18 EUR erhältlich.

Ticketshop

Klavierkonzert Aleksandar Filic