08. Mai 2012
Zugriffe: 82281

Mit der Bahn

Sie erreichen uns mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
  • S-Bahn-Linie 6 (Köln –) Düsseldorf – Essen bis S-Bahnhof (Ratingen–) Hösel
  • Fußweg zum Oberschlesischen Landesmuseum 800 m / ca. 10 Min. oder 3 Min. Bus
  • Buslinien 770 (Hösel – S-Bahnhof Velbert) und 773 (Hösel – Ratingen Mitte) bis Haltestelle Oberschlesisches Landemuseum
  • Reisezeit ab Köln 1 Std, ab Düsseldorf oder Essen 30 Min.

Fahrplanauskunft:

Mit dem Auto

Mit dem PKW ist für den Fernverkehr das Autobahn-Kreuz Breitscheid (A 3/ A 52) in 5 km Entfernung maßgeblich.

Die Stiftung Haus Oberschlesien und das Oberschlesische Landesmuseum befinden sich verkehrsgünstig gelegen zwischen Düsseldorf und Essen im Ratingener Stadtteil Hösel.

Mit dem Fernbus

Geben Sie bitte als Zielort Ratingen an.
Ab Ratingen erreichen Sie uns mit der S-Bahn-Linie 6 und ab Ratingen Mitte mit der Buslinie 773.

Fernbusse finden & vergleichen Fernbusse finden & vergleichen

Mit dem Rad

Sie können uns auch einfach mit dem Fahrrad besuchen. Schauen Sie doch einfach unter www.radroutenplaner.nrw.deund planen Sie sich Ihre persönliche Radtour.

Für den schnellen Besuch zeigt Ihnen der Ausschnitt an welcher Stelle das Museum am Landesradwegenetz NRW (blauer Weg, gekennzeichnet mit dem "L") liegt. Ein Routenvorschlag wäre mit dem Rad über Eggerscheidt (Hölender), Hösel (Vogelsang Weg/Görscheider Weg) und Kettwig entlang der Ruhr zum Picknick auf der Brehminsel in Werden (ca. 15 km) und bei Bedarf weiter bis zum Seaside Beach Baldeneysee (ca. 18 km) zu fahren.

Einzelheiten über den Tourenverlauf können Sie der "Fahrradkarte Ra(d)tingen" entnehmen. Eine dazugehörige PDF-Karte können auf der Seite http://www.stadt-ratingen.de/67/freizeittipps/pdf_karten/euroga.pdf herunterladen.

Geschrieben von Mehring
20. März 2012
Zugriffe: 30138

Veranstaltungssaal OktogonAls besondere Dienstleistung vermietet das Museum das Oktogon, einen Veranstaltungssaal, welcher für verschiedene Zwecke genutzt werden kann. Zur Ausstattung des Raumes gehören eine Bühne, Tische, Stühle, ein Rednerpult, eine Musikanlage, ein Beamer sowie ein Konzertflügel. Die Kapazität umfasst maximal 200 Sitzplätze.

Aufgrund der guten Ausstattung bietet der Saal die Möglichkeit, Veranstaltungen verschiedener Art zu organisieren. Nicht nur Kulturveranstaltungen, sondern auch Seminare und

andere Vortragsveranstaltungen können im Oktogon organisiert werden.

Zu den zufriedenen Nutzern des Oktogons gehören unter anderem der Kulturkreis Hösel und die Folkwang Universität.

Zu finden ist das Oktogon im Haus Oberschlesien, welches sich auf der gegenüberliegenden Straßenseite des Museums befindet.

Vermietungskosten sowie weitere Informationen erhalten Sie auf Nachfrage.

07. Februar 2012
Zugriffe: 79828

Es gelten folgende Eintrittspreise:

• Erwachsene: 5,00 €
  • Kinder bis 10 Jahre: frei
  • Kinder ab 10 Jahre, Schüler, Studenten: 3,00 €
  • Jahreskarte 20 €, ermäßigt 10 € (gilt für ein Jahr ab Kauf)
  • Familienkarte 10 € (gilt für 2 Erwachsene und bis 4 Kinder)
  • Senioren über 65 Jahre: 3,00 €
  • Schwerbehinderte: 3,00 €
  • Gruppen ab 10 Personen: 3,00 €
  • Mitglieder der Landsmannschaft der Oberschlesier (Mitgliedsausweis erforderlich): Dauerausstellung frei
  • Förderverein Stiftung Haus Oberschlesien: alle Ausstellungen frei

07. Februar 2012
Zugriffe: 62712

Wichtige Mitteilung zum Coronavirus SARS-CoV-2: OSLM ab dem 5. Mai wieder geöffnet

Das Oberschlesische Landesmuseum ist ab Dienstag, dem 5. Mai, wieder geöffnet. Grundlage für die Wiedereröffnung ist die Coronaschutzverordnung des Landes NRW in der ab dem 4. Mai 2020 gültigen Fassung (§3). Wir tasten uns mit aller Vorsicht in der gegenwärtigen Virus-Situation an den Museumsbetrieb heran und freuen uns auf Ihren Besuch. Wir bitten Sie, bei Ihrem Besuch die Hygieneregeln wie Mund- und Nasenschutz sowie Händedesinfektion zu beachten und einen Mindestabstand von eineinhalb Metern einzuhalten.

Bleiben Sie weiterhin vorsichtig.

Ihr OSLM-Team

Öffnungszeiten:

Dienstag bis Sonntag von 11-17 Uhr

Öffnungszeiten im Mai:
Das Museum ist am 21.5. (Christi Himmelfahrt) geöffnet.

An Feiertagen gelten oft abweichende Öffnungsszeiten,
die auf der Museumshomepage sowie bei Facebook
und Instagram zeitnah bekannt gegeben werden.

Barrierefreiheit:

Unser Museum ist barrierefrei. Alle drei Etagen können Sie über unseren Aufzug erreichen.

Zudem befindet sich ein rollstuhlgerechtes WC im Erdgeschoss des Museums.

Samstags im Museum. Ei, Ei, Ei – Osterei abgesagt

Öffentliche Sonntagsführung durch die Osterei-Ausstellung abgesagt