4.2. Öffentliche Führung mit anschließendem Mittagessen

23. Januar 2018 Zugriffe: 5445 Geschrieben von Mehring

Spuren von Heimat 6Führung durch die Sonderausstellung „Kann Spuren von Heimat enthalten“ mit anschließendem Mittagessen

Sonntag, 4. Februar, 11:30 Uhr
Kosten: 12 Euro pro Person (Eintritt, Führung und Mittagessen)
Anmeldung erforderlich unter Tel. 0 21 02 / 96 50 oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Ob böhmische Knödel, Königsberger Klopse, Karlsbader Oblaten, Liegnitzer Bomben, Schlesisches Himmelreich oder schlesische Gurkenhappen - viele Menschen aus dem östlichen Europa, die nach dem Zweiten Weltkrieg als Vertriebene und später als Aussiedler nach Deutschland kamen, verbinden mit diesen Speisen ein Stück Heimat. Die Sonderausstellung "Kann Spuren von Heimat enthalten" befasst sich mit dem breiten Thema Essen und Trinken, Alltag, Identität und Integration. In der Führung geht es nicht nur um die Lebenswirklichkeit der Flüchtlinge nach 1945 sowie der Aussiedler in späteren Jahren. Vorgestellt werden auch typische Gerichte sowie verschiedene bekannte Firmen und Produkte, die ebenfalls eine bewegte Geschichte hinter sich haben.
Zur Stärkung gibt es im Anschluss an die einstündige Führung deftiges Bigos und kühles schlesisches Bier.

Wichtiger Hinweis!
Aufgrund der steigenden Coronavirus-Infektionszahlen wurden bundesweit verschärfte Corona-Schutzmaßnahmen beschlossen. Auch das OSLM ist als Kultureinrichtung vom Lockdown betroffen und bleibt vorerst bis zum 10. Januar 2021 geschlossen. Die nachfolgenden Veranstaltungen fallen aus bzw. werden verschoben.

Mittwoch, 9. Dezember 2020, 18:30 Uhr

Horst Bieneks Gleiwitzer Kindheit - Vortrag von Prof. Dr. Daniel Pietrek

Samstag, 12. Dezember 2020, 14:00 - 16:00 Uhr (Zusatztermin)
Schlesische Weihnachten!