28.4.2013: Ausstellungseröffnung „Das Vaterland ist frey“

25. April 2013 Zugriffe: 15662 Geschrieben von Peters-Schildgen

Die drei MonarchenAm kommenden Sonntag, 28.4., wird um 15 Uhr die neue Sonderausstellung "Das Vaterland ist frey" - 200 Jahre antinapoleonische Befreiungskriege eröffnet. Zur Eröffnung sind alle herzlich eingeladen.

Von der Rheinbundakte, über den Tilsiter Frieden bis hin zum Wiener Kongress von 1815, der Preußen im Westen auch die Rheinprovinz und die Provinz Westfalen bescherte – wesentliche Etappen der Befreiungskriege werden im Oberschlesischen Landesmuseum in Ratingen mit herausragenden Leitobjekten dokumentiert. Rund 500 Exponate beleuchten in der neuen Sonderschau die Entwicklungen der napoleonischen Ära sowie die unterschiedlichen Sichtweisen darauf.

Der Schirmherr dieser bedeutenden Ausstellung ist Staatsminister Bernd Neumann, der Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

In unserem Online-Fotoalbum auf Flickr können Sie jetzt schon einen Blick auf einige herausragende Exponate werfen.

Wichtiger Hinweis!
Aufgrund der steigenden Coronavirus-Infektionszahlen wurden bundesweit verschärfte Corona-Schutzmaßnahmen beschlossen. Auch das OSLM ist als Kultureinrichtung vom Lockdown betroffen und bleibt vorerst bis zum 10. Januar 2021 geschlossen. Die nachfolgenden Veranstaltungen fallen aus bzw. werden verschoben.

Mittwoch, 9. Dezember 2020, 18:30 Uhr

Horst Bieneks Gleiwitzer Kindheit - Vortrag von Prof. Dr. Daniel Pietrek

Samstag, 12. Dezember 2020, 14:00 - 16:00 Uhr (Zusatztermin)
Schlesische Weihnachten!